7

.

Si riaprono i termini per il Bonus ristoranti, pasticcerie e gelaterie 2024. Dal primo marzo al 30 aprile 2024 è possibile fare domanda di accesso ai contributi a fondo perduto per le spese sostenute per l’acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli.

A definire i criteri e le modalità di utilizzazione del Fondo dedicato al sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano è il decreto del 4 luglio 2022 del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali.

Il soggetto gestore è Invitalia.

SOGGETTI BEFECIARI. L’art. 5 del decreto delinea le realtà che possono fare richiesta di accesso ai contributi. Innanzitutto, occorre che siano operanti nel settore della ristorazione con somministrazione identificate dal codice Ateco 56.10.11 ed essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

Spazio anche alle gelaterie e pasticcerie (codice Ateco 56.10.30) ed alle imprese impegnate nella produzione di pasticceria fresca (codice Ateco 10.71.20)regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato prodotti certificati DOP,IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

SPESE AMMISSIBILI. Come si evince, invece, dall’art. 6 del decreto, le spese ammissibili sono quelle relative all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

Attenzione a un particolare di non poco conto: i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo.

6

Lasciaci i tuoi dati e sarai ricontattato